文盲yoooooooooo水

一个两个文盲,三个四个阿水。

追读《极乐救赎》有感

追《极乐救赎》有感而发

 

我并非在《极乐救赎》在LOFTER出现的初始就开始追的文……好吧我承认我是在今年的一个偶然下才开始看的《白夜追凶》。

——最大的好处是这样看非常爽。

 

作为电视剧的其中一名老年原作粉,已经蛮多年没有看过耽美向作品,也有很多年没有看过同人作品。LOFTER的App在我内存实在不怎么富裕的手机里进进出出很多次,直到这一次的《白夜追凶》。

真的,好“饿”啊。

 

《极乐救赎》到今天为止是倒数第二章。

是真的要感谢壹壹把这篇文章带到这个世上。

我又是何其幸运能够遇到这篇名为《极乐救赎》的文章。

 

这两天一直在说居然见了鬼的懂壹壹,作为999纯粉丝真的对这个认知感到超级亢奋,忍不住,就想把这两天所思所感全写下来。

只是单纯地抱着,“啊真的写得好好啊真的真的好好啊呜呜呜呜呜呜好好看呜呜呜呜呜我要把我的心情告诉太太”的想法敲开了Microsoft Office Word……(笔记本的Word没有激活导致重新下载安装使我打这个全称时表情狰狞咬牙切齿)。

 

(一)

最早吸引住我,让我发出“妈呀神仙写文!!!”并且抱着文章到处分享的,是太太的那一章,兄弟俩第一次发生关系。

——那一章第一遍看得我狼血沸腾,第二遍看得我血脉倒流,第三遍看得我浑身冰凉

——最后归于平静。

 

然后再不敢看。

……又该死的放不下。

 

“金色的光,光里有梵音,晃了关宏峰的眼睛,鸟儿便也目眩,扑棱棱落在屋檐。”

“‘一辈子足够了,宏宇。’”

“一辈子,一年,一个月,一天……哪怕只有一个金色的黄昏。”

“足够了。”

 

壹壹给了关宏峰檀香味儿的信息素,给了关宏峰将自己比作鸟儿的心境,也给了关宏峰这只小鸟自愿钻进名为“引路者”的牢笼的理由。

 

而在这场彷如世间最虔诚的信男信女聆听靡靡佛音一般的激情碰撞里,在那只小鸟重新绕着无言盘旋歌唱之际、飞远飞近的当口,我竟突然真切地感悟到了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的含义。

 

 “关宏峰以前总觉得一辈子太长,怕自己熬不过熬煎,爱人就在身侧,爱却不能出口的熬煎。现在他却觉得一辈子太短,他奔忙半生,好像还没为自己活过。”

 

是啊,在关宏峰的前半辈子,他从未为了自己活过半天。年幼时的那些天真和烂漫给关宏峰留下的只有无法磨灭的善根。一朝之后他成为了关家的那个男人,再在无数偶然造成的必然下有了成为这个世道的“那个男人”的信念。

——关宏峰,是谁给了你的胆子?让你如同一个殉道者,在大爱和善这条朝圣之路上三跪九叩。他为了给后人指路留下的印迹,每一跪每一叩都极尽用力,额头要在崎岖的道路磕出血点,双膝要在荒凉的戈壁拖出血痕,他好像才能感受到自己存在的意义。

 

“佛既对这尘世不管不问,区区两个犯戒的凡躯,佛又如何看得见。爱便爱了,堕便堕了,亲兄弟又如何,左右碍不着谁的往生路。他关宏峰虽是一介凡人,悟了清透却做得比佛好。”

“他一面沉沦欲海,一面也悲天悯人;为爱沉沦,也为爱清醒;看破了执念,也终于放下了执念。

 

你错了关宏峰。

佛祖慈悲,但也有阿鼻地狱为造恶者而设。全然的恶终被世人所唾弃,但全然的善却一样是这个世界无法驶向的方向。光与暗从来不是对立面,暗是光得以存在的反面存在。没有暗,光便无法被称为光,一片明亮的世界事实上与能被接受的审美背道而驰。

佛从来便不会禁止天上地下七情六欲,有爱有欲并非就是堕落。老天造人时放置在人类身上的肉体浴火快感并不是造物主的恩赐,但也绝不是失误。那是老天给了人类有限生命的同时,也赐予人类的创造生命的喜悦。

 

但你也是对的。

放开执念,看破执念。亲兄弟又如何,爱的背后是理解和支持,你对关宏宇做到了,关宏宇对你也同样做到了。

 

“他们是一母同胞,这一刻终成了花开并蒂。”

 

——“足够了。”

 

(二)

之后我期期艾艾浑浑噩噩地继续追着壹壹的文,每次在想思考些什么的时候都说服自己放弃,让自己能够不瞎猜、不瞎想,追随、沉浸到壹壹的笔下。

我试图站在每一个文中角色的角度去思考他们能思考的东西,去感受他们在那样的世界里能够感受到的感情。

我和壹壹说:“我现在完全把《极乐救赎》当成原创来看。”

 

脱离开《白夜追凶》。

离开我对潘粤明老师、王泷正老师的粉丝滤镜。

脱离开ABO这一同人三大设定之一。

 

单纯地带着《白夜追凶》的一些最原始的人物背景去感受,享受这篇文章的剧情和文笔给我带来的感官上的愉悦感。

 

渐渐地到了最后几个章节,心潮澎湃。

 

可怜之人必有可恨之处。

这句话放在韩彬身上显得异常真实,反之亦然。

可恨之人必有可怜之处。

韩彬此人的心路历程真实到令人可怕——踏上犯罪之路的过程简直可以称得上是模板型。

我对《极乐救赎》中的韩彬完全爱不起来,也完全恨不起来。并不是无感,爱与恨的交织让我每次对韩彬所作所为都能理解却无法接受。

韩彬对关宏峰所做的一切都是出于爱。

事实上他对韩松阁所做的一切的出发点也是爱。

 

只是他和韩松阁两个人为代表的人群的所作所为,恰恰就是那个关宏峰从想要成为“那个男人”开始,名为关宏峰有着美丽翅膀的小鸟将自己关进牢笼的理由。

他们做的孽,是关宏峰一腔热血想要改变、摒弃和规划的内容第一章。

也是关宏峰已经度过的大半生中唯一写进计划表并开始实行的一章。

——却是关宏峰赔上了自己一辈子的一章。

 

壹壹笔下的韩彬做的错,是大是大非的“错”。

壹壹故事里关宏峰的行事准则却是大美大爱的善。

这两个人注定吃不了一锅饭。

 

但关宏宇不是。

关宏宇的出发点一直都是关宏峰,只有关宏峰。

 

落点不同,视角不同,做法不同。

韩彬在知道关宏峰的想法和经历后想到的是改掉关宏峰的根。他试图抹掉的是关宏峰从准备踏入这个世界开始就一直坚信的,关宏峰这个人所存在的意义。

关宏宇从懵懂到接受到主动,所做的一切却是为了追上他的哥哥,他的关宏峰。

关宏宇能在关宏峰怀疑自己存在意义而犹豫不决摇摇欲坠时把自己垫在哥哥的身下,去无条件地支持关宏峰。

他在关宏峰那略显可笑但弥足珍贵的“英雄主义”自我否定时毫不犹豫地站出来对关宏峰表示了肯定,哪怕他并不理解。

他无所谓自己是不是理解关宏峰的所有行为,他不在乎关宏峰对所有人包括他自己都做了什么,但他知道他应该对关宏峰做什么,他应该给关宏峰什么,他想给关宏峰什么,他能给关宏峰什么,他给了关宏峰什么。

 

关宏峰又是何其幸运。

——“足够了。”

 

(三)

文中的两大立场,韩彬和关宏峰。

 

韩彬对所有人恶,试图用扭曲的解放天性束缚所有人除了自己。

关宏峰对所有人善,用心中执着到固执的正义和光芒去维护不委屈所有人的秩序除了自己。

——正因为有这份善,他的爱从未泯灭过,对他人……对关宏宇。

 

十足矛盾又令人着迷的设定不是吗?

关宏峰执着于正确的秩序,贪、嗔、痴……他希望所有的欲都能在不会对非当事人造成困扰的情况下、在轨道上、能够被正确引导下的进行。

 

韩彬不是全然的纵“欲”者,他关宏峰也从来不是一个全然的禁“欲”者。

——于是最终他与关宏宇,真正互相成全。

 

站在关宏峰的粉丝立场上,其实我是很嫉妒关宏宇的。

在我眼里,关宏峰的大爱广撒到了所有人。而开始的关宏宇撇开血缘,只是这所有人中的其中一个而已。充其量,近水楼台先得月。

 

站在关宏宇的粉丝立场上,我同样对关宏峰相当嫉妒。

关宏峰作为关宏宇的亲哥哥,早了五分钟的那一声啼哭成了关宏峰对关宏宇一辈子的责任,也成了关宏宇对关宏峰抱有一生关注的原因。

 

命运从一开始就无法撇开,于是他们干脆放开手脚极尽纠缠,直至打成了死结,再无人想去解开。

关宏峰和关宏宇两个人的性格和阅历,最终让关宏峰先存有了一份对家人对弟弟的愧疚,让关宏宇对哥哥又爱又恨……然后直到误会解除之后。

 

你的正义是全世界,我的正义是你。

你的正义是我,我的全世界是你。

 

——“足够了。”

 

(四)

没有恶谁来衬托善。

正如若是没有极乐堂、没有韩松阁没有韩彬,亦如原作中没有体制内的惊天秘密,大小关巡花等人心中最真实的善和爱就不会表达得如此明确,甚至可能就此掩藏到本人都无法确认的存在——暗,是光得以存在的反面存在。

我其实不太习惯将光明的对立面称之为“黑暗”,事实上,我更喜欢称之为“阴暗”。一字之差,在我看来却是能提现古人“话留一线”的中庸之道。

历史的车轮有内外两侧,事件的真相有正反两面。磅礴的山水画卷背后也许也有作者巧夺天工的设计。

他们的存在并不一定相互矛盾。

 

只是无论是韩彬还是关宏峰甚至关宏宇,他们对所坚持的信念都有着飞蛾扑火般的执念,有着宁愿粉身碎骨也要做到的一股子癫狂。

韩彬和韩松阁对“禁欲修行”的嗤之以鼻与反抗。

关宏峰对正确秩序的坚持。

关宏宇对关宏峰。

……关宏峰对关宏宇。

 

——“足够了。”

 

 

静候大结局。

未完……

 

                                                                  文盲阿水

                                                                2018.7.21

 

 

(五)

把最后一章和后记一口气读完,居然是长舒了一口气。

壹壹和她的《极乐救赎》,就在今天和我们要说再见了,但她们从未让我们失望。

 

结局是我想到过的。韩彬在这半个月来的所作所为、点点滴滴里泄露出来的情感……告诉了我这个上帝视角的观者,他绝不会甘愿就此在关宏峰的生命中再无痕迹。

——就是为了这一点,他也不会愿意抹去关宏峰的生命。

(当然了壹壹也不会愿意,我们也不会愿意233)

 

所以韩彬会让关宏宇找到他的哥哥,会让周巡找到他的老关,会让长丰支队的大家找到他们的关队,会让人间找到他们遗失了的救赎者。

是的,救赎者。

也是韩彬的救赎者。

在我看来,韩彬最后会伸一把手毫不奇怪,并不是为了他的迦陵频伽,也恰是为了他的迦陵频伽。

 

迦陵频伽是佛教中的妙音鸟,临近死亡时便会狂喜,最终投入火焰之中,直至新的迦陵频伽出生。

即使这个名字带给关宏峰的只有痛苦的记忆,我也不得不说——韩家两父子的审美,真是见了鬼的好。

 

事实上我和壹壹闲扯时提过一句,不如让关宏峰求仁得仁。

“等到那一天,你就把关宏宇和关宏峰活成了一个人。你活着,我就永远活着。”

 

关宏峰和韩彬都想要改变这个人间,但是韩松阁与韩彬都走了极端……被迫的,关宏峰也只能跟着走上另一个极端。

韩彬的信中没有说错,他和关宏峰是一样的人,都想改变这个人间,创造出心中最好的世界。关宏峰看得更透,他知道绝对的正义并不存在,所以他挖空心血所筹谋的,也只不过是眼前的这个“极乐计划”。韩彬不知足,他想改变所有人……最终他被关宏峰所救赎,他明白了关宏峰的所悟所感,他明白了虽然没有绝对的正义,但有绝对的善——不是人世间能存在的善,全然而纯粹的善只存于人们的心中。

恰如关宏峰。

 

只是他最后的这一伸手,带着那一句“今生后会无期”,只怕心中带着的,依然是峰回路转后的那一点不甘心。

——他大约还是希望关宏峰能够记得他的罢。

 

关宏峰本无心成为世人眼中的那个壮烈救世的英雄,但他穷尽半生筹谋,带着抛下一切的决绝义无反顾。

“‘先生之风,山高水长。’”

也许在关宏峰的心里,在壹壹的心里,关宏峰从来都不是那个有着救赎整个人间的野心的救赎者,但关宏峰一路行来的全幅心血,并不愧于这个名称。

为了破坏这个计划,人间欠了关宏峰何其之多。

 

“她不想问天为什么这么蓝,通透得像英雄捐躯前的欣慰眸色;他也不想问风为什么这么大,执拗卷着他的衣摆,像是尚有心愿未了。”

……

“仿佛是心愿已了的人,正站在奈何桥头回望。桥这头是他自愿踏足的地狱,桥那头是他亲手救赎的人间。”

这前前后后的两句话,真心忍不住在屏幕前给壹壹叫好。

 

关宏峰救赎了这个人间,无论他本人承认与否。

关宏宇救赎了关宏峰的余生,无论他本人了解与否。

爱与信仰救赎了这个人间,即使大多数人们依然懵懂和茫然,但他们并不需要了解,他们只需要知道,人间的秩序依然完整而美好。

 

他们将有很多天,很多月,很多年,他们将有一辈子,几辈子,生生世世……远不止那个金色的黄昏。

“他在屋檐下,伸手就是阳光。”

 

——“足够了。”

 

 

 

谢谢壹壹。

谢谢《极乐救赎》。

文盲阿水

                                                                2018.7.22

 

(为什么复制到LOFTER之后这个格式就这么怪呢………)

石墨链接

 

以及最后小心翼翼想圈一下壹壹太太 @壹壹 

——一千个人心中有一千个哈姆雷特,只希望我心中的这个“哈姆雷特”,不会让您太过惊讶233。

 


评论(1)

热度(63)